Dua Siswa Kembali Harumkan Nama MTsN 1 Pati

Pati - Masa pandemi tak menjadi penghalang bagi siswa-siswi MTsN 1 Pati untuk terus berprestasi. Tiada hari tanpa prestasi, kalimat itulah yang pantas disematkan bagi madrasah yang telah berhasil melahirkan prestator-prestator muda di berbagai bidang pada ajang kompetisi Nasional.

Setelah satu siswa berhasil meraih medali perunggu di ajang Madrasah Olympiad Contest (MOC) bidang matematika, disusul empat siswa di ajang KSMO POSI yang berhasil memperoleh tiga medali perak (2 Matematika dan 1 IPA) serta satu medali perunggu (IPS). Berikutnya, tiga siswa berhasil meraih medali perak di ajang Kompetisi Matematika Terbuka (KMT). Sedangkan dua siswa kembali borong medali dalam ajang Kompetisi Sains Nalaria Realistik (KSNR) 2 yang diselenggarakan oleh Klinik Pendidikan Mipa (KPM) Bogor, ialah Lu'lu' Zahira Juair dan Septiandro Surya Dewangga, keduanya berhasil menyabet medali perunggu.

Lu'lu', siswa yang duduk di bangku kelas 7 MTsN 1 Pati ini mengaku sangat senang bahkan sempat tidak menyangka dirinya bisa memperoleh perunggu di ajang kompetisi tersebut. "Awalnya takut dan mengira tidak lolos soalnya untuk mempelajari materi lomba itu waktunya terlalu mendadak, tapi karena dengan belajar giat bersama guru les dan meyakinkan diri bahwa saya bisa, akhirnya membawa hasil. Alhamdulillah waktu mengerjakan soal juga tidak mengalami kesulitan," tuturnya.

Selain persiapan yang dilakukan, dukungan orang tua juga menjadi motivasi Lu'lu' untuk dapat memberikan yang terbaik di kompetisi ini. "Semoga lomba berikutnya saya bisa menang lagi sehingga bisa membanggakan kedua orang tua saya utamanya dan MTsN 1 Pati tercinta," harapnya.

Sementara itu, Angga mengaku memiliki cara tersendiri membagi waktu antara belajar untuk persiapan mengikuti KSNR dengan kegiatan lainnya. Pasalnya saat itu dirinya juga difokuskan untuk merealisasikan proposal yang telah ia buat saat tahap penyisihan Myres. "Biar tidak mengganggu konsentrasi, saya belajar disela-sela pelajaran sekolah. Kalau menemukan hal-hal yang tidak saya mengerti, biasanya saya mencoba mencari sendiri di internet atau bertanya kepada guru pembimbing melalui WA," ucapnya. Ia mengatakan, meskipun saat pelaksanaan lomba dirinya sempat mengalami kesulitan, akan tetapi dengan persiapan yang matang, akhirnya dapat menyelesaikan soal-soal dengan baik.

Kepala MTsN 1 Pati, Ali Musyafak sangat mengapresiasi keberhasilan anak didiknya tersebut.  Meskipun di masa sulit seperti ini, masih banyak siswa yang termotivasi untuk tetap berprestasi di ajang kompetisi bahkan sampai tingkat nasional. "Selamat kepada anak-anakku yang solih solihah atas persembahan prestasi terbaiknya untuk MTsN 1 Pati, sekecil apapun hasilnya adalah sebuah prestasi yang harus diapresiasi sebagai bentuk kepedulian madrasah," ujarnya.

Menurut Syafak, untuk mengangkat potensi anak bangsa di zaman digital seperti sekarang ini harus melakukan gerak cepat dengan sekuat tenaga agar tidak ketinggalan jauh dengan yang lain. "Satu hal yang harus dilakukan untuk menjadi madrasah hebat bermartabat dan berkarakter adalah jangan pernah berhenti berinovasi, selalu mencari terobosan dalam meraih prestasi,"  tuturnya. (TiM)

(Guru MTsN 1 Pati Penulis Buku dan Artikel Populer) Pati - Masa pandemi tidak menghalangi sebagian orang untuk tetap produktif, termasuk salah satu guru MTsN 1 Pati, Henny Nurhasanah. W

18/01/2021 17:09 WIB - Administrator

Pejuang Madrasah Terima Bansos dari DWP dan UPZ Kemenag Pati